среда, 21 сентября 2011 г.

Почему возникают конфликты

     Ребенок – социальное существо. Но в нашем обществе по «лесенке» одному ему не подняться.Чтобы научиться жить в этом мире, чтобы узнать законы его и узнать самого себя, ему нужен посредник, помощник, проводник в большой мир. Ими и становятся для ребенка родители и (или) другие близкие, заботящиеся о нем.

Но важный момент! Качественными проводниками родители становятся тогда, когда отношения «взрослый – ребенок» строятся ими не по принципу «ты маленький, я большой, я научу тебя», а «ты растешь, и я тебе помогу научиться».

Не диктовать, не опекать, а по-мо-гать – вот что больше всего от вас надо растущему человеку.

Причем эта помощь в разном возрасте, конечно же, разная!


Для дошкольника родители – защитники и «оберегатели». Школьнику нужен родитель-помощник, который дает знания, разъяснения (в самом широком смысле); таких родителей младшеклассник ценит превыше всего. Подростку, ребенку старшего возраста, нужен родитель-друг, опытный, тактичный.

Важная задача – научить ребенка правильно вести себя в конфликтных ситуациях, потому что в детской среде они обязательно случаются. Некоторые родители считают, что конфликты недопустимы, и они свидетельствуют о плохо  организованном воспитании. Психологи считают, что полное их отсутствие приведет к изнеженности детей и, как следствие, формирование у них неуверенности в себе.

Родителям необходимо не только научить ребенка правильно действовать при возникновении конфликта, но и самим грамотно реагировать на сообщение ребенка о случившемся конфликте.

Главное здесь – не обещание наказать обидчика или обвинение самого ребенка в произошедшем, а оказание поддержки, что помогло бы ему решить конфликт самостоятельно.

В конфликтные ситуации попадают и ребята нашего класса. Как часто конфликтная ситуация, которая уже почти решена, проявляется с новой силой из-за неумелых действий взрослых. Пришло время встретиться, поговорить, найти пути налаживания отношений между детьми, выявить правильную линию поведения взрослого в трудной ситуации. Все, кто чувствует, что его ребенок и он сам, как родитель, нуждаются в таком открытом разговоре с педагогом, психологом, учениками и их родителями, отправьте, пожалуйста, сообщение-запрос учителю. В октябре мы встретимся в удобное время для разговора на тему «Почему возникают конфликты».

Комментариев нет:

Отправить комментарий