воскресенье, 25 сентября 2011 г.

Село Старая Теризморга

Старая Теризморга — один из старейших и крупнейших населенных пунктов Старошайговского района. Его возникновение датируется второй половиной XVI столетия, а в архивных источниках впервые упоминается в 1704 году. Во всех архивных документах с 1704 по 1917 год село именовалось Теризморгой.   Село расположено на левом берегу р. Сивинь, вдоль которой протянулось прямой линией на четыре километра. Жители села занимались земледелием и бортничеством (пчеловодством).

Жители села были государственными крестьянами и находились в ведении ведомства государственных имуществ. 29 ноября 1708 года села были приписаны к Починковской поташной конторе, основанной в мае 1707 года, и все денежные и натуральные налоги стали платить в нее.

В связи с массовым уничтожением леса, поташные заводы постепенно стали закрываться и вместо их Указом Правительственного сената в Починках в сентябре 1760 года был открыт государственный конный завод Лейб-Гвардейского конного полка, куда были приписаны и жители Ст. Теризморги, которые вплотn0; до отмены крепостного права являлись коннозаводскими крестьянами, поставляя рабочую силу, зерно и лесоматериалы.

Шли годы. Село хотя и медленно, но росло. По сохранившимся архивным данным (список населенных мест Пензенской губернии) в 1864 году здесь было 299 дворов, а население составляло — 2100—2300 человек.

  Население села было смешанное (мордва и русские). Село Теризморга считалось густонаселенным, вследствие чего в 1869 году часть жителей села вышли на жительство на правый берег р. Ожга, образовав населенный пункт д. Новая Теризморга. Собственно Теризморга стала называться Старой Теризморгой.

Население в Ст. Теризморге, благодаря высокой рождаемости, продолжало быстро расти и часть его жителей стало переселяться в Сибирь. В 1908 году теризморгцы вышли на жительство на берег небольшой по длине и водности речки Уржа и образовали новый населенный пункт с названием деревни Теризморга-Уржа. На 1 января 1928 года в Урже было 132 жителя.

Через 14 лет, в 1922 году, из числа жителей Ст. Теризморги на правом берегу р. Акшова образовался еще один населенный пункт с географическим названием — д. Акшов. В 1928 году здесь проживало 319 человек.

Еще через два года, в 1924 году, на берегу р.Акшова были основаны поселки Поруб и Борок. В 1928 году в них проживали соответственно 127 и 107 человек. Церковный приход в Старой Теризморгё открылся еще в начале XVIII века, но церковно-приходская школа появилась здесь только в 1882 году. Первыми ее учителями были сын разночинца Михаил Никитович. Сапожников и сын дворянина Василий Иванович Степанов. Духовными отцами этой школы были священник Конкретов, а с 1915 года—Зорин.

Никольскую церковь строили почти 12 лет (1874—1885). В 1909 году была построена роскошная церковная ограда, а в 1913 — в летнем отделении был покрыт сусальным червонным золотом иконостас. Никольская церковь является ценнейшим архитектурным памятником и взята государством под охрану.

С открытием Шуварского и Леткинского медицинских пунктов жители стали получать медицинскую помощь. В первой половине 1918 года в селе был образован волостной исполнительный комитет Советов рабоче-крестьянских и красноармейских депутатов, первым председателем которого был Тремаскин.

    В первые годы Советской власти были организованы избы-читальни, где проводились громкие читки, беседы, доклады. В 1937 году открыта первая сельская библиотека.

В настоящее время Ст. Теризморга является центром сельского поселения, куда входят Акшов и Поруб. В селе имеется средняя школа, из числа учащихся которой вышли четыре кандидата наук, заслуженный поэт Мордовской АССР И. М. Девин, много специалистов с высшим образованием, которые работают в различных отраслях промышленности и сельского хозяйства страны, имеется медицинский пункт, магазин.

Сегодня в Ст. Теризморге около 1000 жителей.     В 1992 году начал работать Мокшанский центр национальной культуры. В этом же году сельская библиотека переведена в Центр, книжный фонд которой постоянно обновляется и на 01.07.2007 г. составляет около 10 000 экземпляров. Прежде всего, это издания на мордовском – мокша языке, русская классика, справочники, энциклопедии, детская литература. Особое место занимают книги, подаренные членами делегаций финно-угорских стран: Венгрии, Финляндии, Эстонии. Библиотека оснащена современной компьютерной техникой, имеет выход в Интернет.

  При Центре создан этнографический музей, в котором воссоздан быт сельских жителей, кроме того, представлены вышивки, национальные костюмы и изделия прикладного творчества из других районов республики.    Также при Центре работают: детский ансамбль «Лаймоня», кружки «Народная вышивка» и «Плетение бисером», Старотеризморгский народный хор – лауреат Государственной премии Республики Мордовия. Хор побывал с концертами в Финляндии, Венгрии, Эстонии, в регионах России, где компактно проживает мордва.

В селе создан этнографический музей под открытым небом «Крестьянская усадьба».

С каждым годом село становится все благоустроеннее, жители живут в добротных и просторных домах. Заметим, что первый радиоприемник появился здесь в 1927 году, телевизор — в 1963. В настоящее время они имеются почти в каждом доме.

Для жителей Старой Теризморги последние десять-пятнадцать лет стало привычным делом встречать на своей земле представителей финно-угорских народов. Интерес родственных народов к культуре, традициям, обычаям коренных жителей мордвы возрастает с каждым годом. И это не дань моде, а естественное стремление некогда близких и родственных народов понять друг друга, заглянуть в свое прошлое, вернуть некогда утраченное и давно забытое…

Комментариев нет:

Отправить комментарий